Autoplay

domingo, 9 de outubro de 2011

Macaco-aranha-de-cara-preta

Imagem: Sávio Monteiro Nome Científico: Ateles chamek
Família: Atelidae
Ordem: Primates
Distribuição: Amazonas, Acre, Rondônia, Pará e Mato Grosso.
Habitat: Floresta Amazônica - Florestas altas, chuvosas, inundáveis ou em terra firme.
Alimentação: Frutos (50%), insetos, néctar, brotos, folhas, casca de árvore, mel, flores, cupins e lagartas.
Reprodução: Os indivíduos desse gênero possuem maturação sexual tardia e reproduzem-se vagarosamente, nascendo um filhote a cada 2 ou 3 anos, a gestação demora aproximadamente 7 meses, nascendo um filhote, com 340 gramas.

Chamado também de Coatá, medindo de 46 a 54 cm de comprimento, com membros compridos e de estrutura esguia. Cauda longa e preênsil medindo entre 82 a 84 cm, que utiliza para locomoção e forrageamento.

Pesam até 7 kg. Pelagem preta, com exceção para uma mancha genital prateada (pêlos cinzas) e, às vezes, também podem apresentar poucos pêlos brancos no bigode, bochechas e fronte. A pele da face é preta.

Tem o hábito de se locomover com os membros anteriores e com a cauda, ficando de forma suspensa. Formam grandes grupos sociais (mais de 30 indivíduos) que ocupam preferencialmente os níveis superiores do dossel e nas árvores emergentes.

São caçados para alimento e também para se transformarem em xerimbabo (animal de estimação).

Saiba mais:

"Primatas do Brasil" - Paulo Auricchio

Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Primatas Brasileiros - http://www.icmbio.gov.br/cpb/

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.